Кровоточивость десен

Кровоточивость десен: лечение, причины

Кровоточивость десен – это симптом воспаления десен, который характерен для таких заболеваний как Гингивит и Пародонтит. И чем выраженнее будет воспаление в деснах при этих заболеваниях, тем сильнее будет выражено кровотечение десен. Поэтому в одних случаях кровоточивость десен возникает только во время интенсивной чистки зубов, а в других – при малейшем прикосновении и даже в покое.

Кровоточивость десен: причины

Основной и самой главной причиной кровоточивости является недостаточная гигиена полости рта. Пищевые остатки в полости рта являются прекрасной пищей для мягкого микробного зубного налета и основным фактором увеличения его количества на зубах.

Как правило, в этом случае скопления мягкого зубного налета можно увидеть в области шеек на передней поверхности зубов. Если мягкий зубной налет (частично или полностью) не вычищается с зубов в течение 24-30 часов – он превращается в твердый зубной камень. Это происходит за счет минерализации мягкого налета солями кальция из слюны.

И мягкий микробный налет, и твердый зубной камень состоят из патогенных микробов. Микроорганизмы, входящие в их состав, выделяют токсины, которые запускают в тканях десны цепь воспалительных реакций. На фоне воспаления сосуды в тканях десны становятся ломкими и поэтому легко травмируются при чистке зубов. Это и приводит к появлению крови.

Для начальной фазы воспаления (для гингивита) характерны:

  • на зубах видны скопления мягкого зубного налета, а также зубного камня,
  • кровоточивость десен при чистке зубов,
  • отек краевой части десны,
  • покраснение или наоборот синюшность краевой десны,
  • болезненность при чистке зубов,
  • неприятный запах изо рта.

    

В таком виде воспаление в деснах может протекать годами, с периодами обострения и стихания симптомов. Особенно это характерно для людей, которые занимаются самолечением и увлекаются средствами народной медицины. Такие средства могут на время уменьшить симптомы (включая кровоточивость), но они никак не влияют на причину воспаления – мягкий микробный зубной налет и твердые зубные отложения.

Если на этом этапе человек не обращается за помощью к специалисту, то заболевание прогрессирует и захватывает не только краевую часть десны, но и костную ткань вокруг зуба, зубо-десневое прикрепление. В этом случае гингивит превращается в самый настоящий пародонтит.

Для выраженной фазы воспаления (для пародонтита) характерны:

  • сохраняются симптомы гингивита – отечность и кровоточивость десен, покраснение или синюшность десны;
  • образование пародонтальных карманов с гнойным отделяемым;
  • разрушение зубо-десневого прикрепления, и как следствие – подвижность зубов;
  • оголение шеек зубов, расхождение зубов, и т.д.    

Кровотечение десен: лечение

Кровоточивость десен – лечение в первую очередь будет заключаться в удалении твердых зубных отложений и мягкого микробного зубного налета, а также проведении противовоспалительной терапии. Не менее важно также научить пациента правильной гигиене полости рта.

  1. Удаление твердых зубных отложений - проводится на приеме у стоматолога при помощи ультразвукового наконечника. Кончик рабочей насадки ультразвукового наконечника колеблется с ультразвуковой частотой. При прикосновении кончика насадки к зубным отложениям – на последние передается вибрационная колебательная волна, которая разрушает прикрепление зубного камня к зубу.
  2. Противовоспалительная терапия  – сразу же после удаления отложений, или еще в процессе (в случае, если потребуется несколько визитов к стоматологу) доктор назначит Вам курс противовоспалительной терапии. Такой курс длиться 10 дней.

    Если воспаление не очень сильное (при гингивите), то после удаления отложений с зубов бывает  достаточно назначить десятидневный домашний курс  противовоспалительной терапии, например:

    →   полоскания Хлоргексидином 0,05%
    →   аппликации «Холисал-гелем»

    Такую обработку пациент способен вполне провести самостоятельно. Весь курс проводится 2 раза в день в течение 10 дней. Утром (после завтрака и гигиены полости рта) необходимо сначала прополоскать в течение 1-ой минуты полость рта раствором Хлоргексидина. Затем необходимо сделать аппликацию геля на десну. Гель нужно нанести на краевую часть десны вокруг всех зубов. После обработки не рекомендуется принимать пищу в течение 2-3х часов, пить можно.

    Однако при Пародонтите – помимо домашних процедур необходимо также промывать пародонтальные карманы, закладывать в них лекарство. Сделать это в домашних условиях невозможно. Для этого нужно приходить к стоматологу. При пародонтите также может быть назначена антибиотикотерапия.

  3. Обучение гигиене полости рта  –
    после удаления всех зубных отложений доктор должен научить вас правильно чистить зубы. В противном случае зубные отложения в течение нескольких недель появятся снова – и вы снова будете мучиться теми же симптомами. Помните, что лучшее лекарство от кровоточивости десен – это правильная качественная гигиена полости рта.
  4. Зубные пасты, уменьшающие кровоточивость десен  –
    сразу стоит сказать, что никакая зубная паста не может априори вылечить кровоточивость десен. Паста может помочь быстрее снять симптомы. Поэтому не надейтесь прочитать о чудо-пасте, которая поможет вылечить воспаление в деснах без удаления зубных отложений у стоматолога, без профессионального курса противовоспалительной терапии. Таких паст не бывает.

    Но есть пасты, которые позволяют быстрее снять воспаление, если все остальные лечебные мероприятия проведены в полном объеме. Если же пользоваться такими пастами без предварительного лечения у пародонтолога, то на какое-то время симптомы конечно уменьшатся, но при этом заболевание будет прогрессировать незаметно (пока не появится подвижность зубов).  

  5. Зубная щетка при кровоточивости десен  –
    лучше использовать щетку с мягкой щетиной (Soft). Помните, что мягкой зубной щеткой нужно пользоваться только на протяжении курса лечения (до 2х недель). Мягкие щетинки снимают зубной налет значительно хуже, и поэтому после стихания воспаления желательно снова начать чистить зубы щеткой средней жесткости (Medium).