Фторирование зубов

Неприятные ощущения в зубах при приеме горячих блюд и холодных напитков указывает на повышенную чувствительность эмали зубов. Ее причиной является истончение эмали, спровоцированное нарушением обмена минеральных веществ и открывающее дентинные каналы. Нарушение минерального обмена зачастую происходит при различных гормональных сбоях, а также при беременности. Дентинные каналы могут открыться при скрежетании зубами во сне и при несоблюдении правил гигиены полости рта.

Чтобы убрать неприятные ощущения, в стоматологических клиниках проводится фторирование зубов, которое помогает снизить чувствительность эмали и предотвращает заболевание кариесом.

Различают два вида фторирования: простое и глубокое.

Простое фторирование зубов проводят двумя способами.

Первый способ: с челюстей пациента снимаются восковые слепки, которые заполняются фторсодержащим препаратом и надеваются на зубы. Продолжительность процедуры - 15 минут. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов.

Второй способ: на зубы наносится специальный лак  который содержит фтор. Курс лечения состоит из 3-4 сеансов. Простое фторирование обеспечивает только поверхностную защиту зубной эмали.

Глубокое фторирование зубов - более надежный способ защиты эмали, он обеспечивает защиту дентинных каналов изнутри. После очистки зубов от налета и твердых зубных отложений, зубы обрабатываются специальным препаратом  который проникает в поры и вызывает там химическую реакцию, приводящую к образованию мельчайших кристаллов, закрывающих поры зубной эмали.

Фторирование можно проводить не только взрослым, также широко применяется фторирование зубов у детей. Эта процедура особенно необходима детям, так как молочные зубы имеют тонкую эмаль и не особенно твердый дентин, что очень часто является причиной кариеса, который стремительно развивается.

Очень полезен процесс фторирования зубов при беременности, так как в этот период нарушается обмен минеральных веществ и, следовательно, существует высокий риск возникновения кариеса. Фторирование зубов беременным женщинам начинается с очистки зубов специальной пастой, затем на зубы на 5 – 10 минут крепятся капы с раствором фторсодержащего геля. По завершении процесса беременной женщине дают флакон с полосканием, содержащим фтор или пасту с повышенным содержанием фтора. Полоскание или чистку зубов этой пастой следует осуществлять два раза в неделю.

 

Существует множество мнений на счет того, вредно ли фторирование зубов, но, все же, стоматологи убеждены, что те дозы фтора, которые применяются при фторотерапии, не оказывают существенного влияния на организм в целом. Но осторожно применяйте фторированные зубные пасты, чтобы не было переизбытка фтора, так как фториды в чрезмерных количествах токсичны для человека.

Процедуру фторирования зубов у взрослых и детей рекомендуют проводить один раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье зубов.

Фторирование зубов можно провести в нашей клинике. Вам надо лишь записаться на прием по телефону, Наши высокопрофессиональные стоматологи произведут фторирование зубов безболезненно и быстро.